Конкурс РАСХН на соискание Золотой медали им. В.П. Горячкина

    В 2014 году Постановлением Президиума Россельхозакадемии от 10 октября 2013 г. объявлен конкурс на соискание Золотой медали имени академика В.П. Горячкина за работы в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства.

Золотые медали имени выдающихся ученых, в том числе основоположника земледельческой механики В.П. Горячкина, присуждаются Российской академией сельскохозяйственных наук на основании решения Правительства РФ от 12 мая 1992 г. в целях поощрения российских ученых за достижения и открытия в области сельского, водного и лесного хозяйства.

Сообщения о предстоящих конкурсах на соискание золотых медалей Россельхозакадемии публикуются в журнале «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», а также в соответствующих отраслевых журналах.

Золотая медаль присуждается только отдельным лицам персонально. Работы, удостоенные Государственной премии РФ в области науки и техники, а также других именных премий, на соискание золотой медали не принимаются.

Право выдвижения кандидатов на соискание Золотой медали им. В.П. Горячкина предоставляется министерствам, ведомствам, научно-исследовательским учреждениям и научно-техническим обществам, вузам, общественным организациям и отдельным лицам.

Материалы на соискание золотой медали представляются в Отделение механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии не позднее 1 мая 2014 г.

Учреждения, организации и отдельные лица, выдвинувшие кандидатов на соискание золотой медали, представляют в установленные сроки с надписью «На соискание Золотой медали имени В.П. Горячкина» следующие материалы:

- мотивированное представление, включающее научную характеристику работы, определение её значения для развития АПК;

- сведения об авторе: место работы и занимаемая должность, домашний адрес, перечень основных научных работ, открытий, изобретений;

- опубликованную научную работу (серию работ), материалы научного открытия или изобретения;

- сведения о том, что представляемая на конкурс работа не была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники, других именных премий.

Научная оценка всех поступивших на конкурс работ и рекомендаций кандидатов производится экспертной комиссией, организуемой при Отделении механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии из числа ведущих ученых и специалистов в количестве 11-13 человек (состав экспертных комиссий утверждается Президиумом Академии на срок его полномочий).

Поступившие на конкурс работы предварительно рассматриваются членами экспертной комиссии, определяется их научная значимость. Работы, признанные актуальными, направляются на отзыв не менее чем двум ведущим ученым. Работы, признанные комиссией не актуальными в научном отношении, рецензированию не подлежат. Решения по этим вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Отзывы ученых на рецензируемые работы обсуждаются в экспертной комиссии, после чего работы включаются в бюллетень для тайного голосования.

Решение экспертной комиссии, рекомендующей кандидата для присуждения золотой медали, принимается тайным голосованием (экспертные комиссии правомочны принимать решение, если на заседании присутствует не менее половины списочного состава членов комиссии). Голосование проводится одновременно по всем работам, включенным в бюллетень.

Подсчёт голосов проводится счётной комиссией из 3 человек, избираемых из состава экспертной комиссии. Член экспертной комиссии может положительно голосовать только за одну из работ. Бюллетень без всяких отметок, а также с отметкой более чем за одну работу считается недействительным. Решение считается принятым, если оно получило простое большинство голосов членов комиссии, участвующих в голосовании.

Работа, получившая большинство голосов, представляется на рассмотрение Бюро Отделения механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии. Если ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, комиссия вправе провести повторное голосование, проведение которого отмечается в протоколе. В бюллетень для повторного голосования не включаются работы, получившие при первом голосовании менее 1/3 голосов. Если в результате повторного голосования ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, конкурс считается несостоявшимся.

Члены экспертной комиссии, являющиеся соискателями золотой медали, не имеют права участвовать в рецензировании, обсуждении представленной работы и голосовании за нее. Вместо них по предложению Бюро Отделения на время проведения данного конкурса Президиум Россельхозакадемии утверждает новых членов.

Экспертная комиссия по результатам оценки работ, поступивших на конкурс, представляет Бюро Отделения Россельхозакадемии следующие материалы: протоколы заседаний экспертной и счетной комиссий, список всех работ, представленных на конкурс, рецензии на работы, сведения об авторе. Бюро Отделения проверяет соблюдение процедуры конкурса и в случае нарушения его условий возвращает материалы экспертной комиссии для необходимых исправлений или нового рассмотрения.

Бюро Отделения на заседаниях обсуждает рекомендованную экспертной комиссией работу и кандидатуру. Решение о присуждении золотой медали принимается тайным или открытым голосованием по предложению членов Бюро Отделения, которое правомочно принимать решения, если на заседании присутствует не менее половины его состава.

Решение считается принятым, если за него голосовало простое большинство членов Бюро, присутствовавших на заседании (члены Бюро Отделения, рекомендованные экспертными комиссиями в качестве кандидатов на присуждение золотой медали, не принимают участия в голосовании). Решение экспертной комиссии, не получившее одобрения Бюро, может быть возвращено в комиссию для повторного рассмотрения всех участвующих в конкурсе работ.

Решение Бюро Отделения о присуждении золотой медали представляется в Научно-организационный отдел Россельхозакадемии к 1 октября того года, в котором объявлен конкурс, для окончательного оформления материалов и представления на рассмотрение Президиума Россельхозакадемии.

Докладчиком на заседании Президиума Академии по вопросу присуждения золотой медали является академик-секретарь Отделения. Решение Президиума принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него голосовало более половины присутствовавших на заседании членов Президиума.

Лицу, удостоенному золотой медали, вручается медаль и диплом установленного образца. Золотая медаль является медалью настольного типа, её описание утверждается Президиумом и вместе с дипломом вручается на Общем годичном собрании или очередной научной сессии Академии.

Решение Президиума Академии и краткая аннотация о работе, удостоенной золотой медали, публикуются в журнале «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук» и соответствующих отраслевых журналах. Материалы и документы по работе, удостоенной золотой медали, хранятся в Отделе НИИ механизации, электрификации и автоматизации, остальные работы возвращаются соискателям.

Ученому, награждённому золотой медалью, предоставляется право при напечатании работы и ее материалов отмечать в заголовке «Удостоена Золотой медали имени В.П. Горячкина Российской академии сельскохозяйственных наук за … год».

Расходы по изготовлению медали и диплома, проведению конкурса входят в общую смету расходов РАСХН.

Телефоны для справок: 8 (499) 124-80-65; 124-75-51; 124-78-35.

Академик-секретарь
Отделения механизации, электрификации
и автоматизации Россельхозакадемии
И.В. Горбачев

Comments are closed.