Ивану Тимофеевичу Коврикову – 80 лет

    9 июня 2016 г. исполнилось 80 лет заслуженному деятелю науки и техники РФ, д-ру техн. наук, проф. Ивану Тимофеевичу Коврикову.

Иван Тимофеевич родился 9 июня 1936 г. в с. Кардаилово Илекского р-на Оренбургской обл. В 1960 г. окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. Начал научно-педагогическую деятельность в Оренбургском государственном аграрном университете (ОГАУ) и прошел путь от ассистента до зав. кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка, проработав в родном вузе 45 лет. В 1968 г. защитил кандидатскую, а в 1982 г. – докторскую диссертацию. В 1984 г. ему присвоено ученое звание профессора. С 2000 г. Иван Тимофеевич профессор кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств Оренбургского государственного университета (ОГУ).

Основная область научных интересов И.Т. Коврикова – разработка и совершенствование ресурсосберегающих технологий и средств механизации обработки почвы и посева, а также средств механизации зерноперерабатывающего производства. Он основоположник научной школы «Проектирование широкозахватных машин почвозащитного комплекса с учетом мезорельефа полей сухостепных зон Южного Урала и Заволжья», где успешно и результативно работают его многочисленные ученики и соратники.

Исследования И.Т. Коврикова имеют логическое завершение – по его научным разработкам сформировано направление конструирования и производства почвозащитного комплекса машин. Разработанные им (в соавторстве) широкозахватный секционный плоскорез-глубокорыхлитель ПГ-3-5, внутрипочвенно-разбросная стерневая сеялка СЗС-2,1М и другие машины были освоены заводами отечественного сельхозмашиностроения, например заводом «Казахсельмаш» (СССР). В большинстве хозяйств Оренбургской обл. и всей эрозионно опасной зоны Южного Урала и Заволжья стерневые сеялки были переоборудованы во внутрипочвенно-разбросные, что позволило дополнительно получить 1,5-3 ц/га зерновых.

И.Т. Ковриков награжден тремя бронзовыми, тремя серебряными и тремя золотыми медалями ВДНХ, нагрудным знаком «Изобретатель СССР». В 1980 г. ему присвоено звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР», в 1994 г. – «Заслуженный деятель науки и техники РФ». В 1995 г. он избран действительным членом (академиком) Международной академии информатизации, в 1996 г. – академиком Международной академии аграрного образования.

И.Т. Ковриковым опубликовано более 250 работ, среди которых монографий, учебников и учебных пособий – 24, авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения – 32. В 2011 г. вышло третье издание его учебника «Основы научных исследований» под грифом Главного управления вузов Минсельхоза РФ. С 1984 г. И.Т. Ковриков был членом четырех диссертационных советов (при ОГАУ, ЧГАУ, СибИМЭ, ОГУ в разные годы). В настоящее время продолжает активно работать как член экспертной комиссии в диссертационном совете при ОГУ по специальности «эксплуатация автомобильного транспорта».

Иван Тимофеевич читает лекции на высоком уровне, руководствуясь принципом: «Чем выше научный потенциал вуза, чем активнее привлекаются студенты в исследовательскую работу, тем содержательнее и результативнее его учебно-методическая база, тем выше уровень подготовки активно и творчески работающих специалистов». В настоящее время он активно участвует в учебном процессе и науке, руководит аспирантами по специальностям «процессы и аппараты пищевых производств» и «технологии и средства механизации сельского хозяйства», подготовил 30 кандидатов и трех докторов технических наук.

Журнал «Тракторы и сельхозмашины», коллектив ОГУ, ученики и соратники сердечно поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

Comments are closed.