Эффективность технологии уборки зерновых культур комбайновым очесом

    А.И. Бурьянов, д-р техн. наук
    Ю.О. Горячев, канд. техн. наук
    М.А. Бурьянов, канд. техн. наук

    Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Зерноград, Россия, burjanov2015@yandex.ru

Реферат
Из-за нехватки комбайнов на сельскохозяйственных предприятиях уборка зерновых культур продолжается до 25-30 дней, что приводит к потерям до 30% выращенного урожая. При внедрении технологии уборки комбайновым очесом производительность уборочных агрегатов увеличивается в 1,5-2 раза, что позволяет сократить продолжительность уборки, снизить расход топлива на 35-45%. Однако при этом возрастают потери зерна за уборочными агрегатами, а на поле остается стеблестой, который способствует накоплению влаги. Требуется дополнительная операция для обработки стеблестоя дискованием или его измельчения и разбрасывания по полю. В соответствии с государственным стандартом 53056–2008 эффективность механизированных технологий и комплексов машин определяют при формировании оптимальной структуры машинно-тракторного парка типового хозяйства по критерию минимума совокупных затрат. Цель статьи состоит в оценке эффективности технологии уборки зерновых культур комбайновым очесом и традиционной технологии путем сравнения совокупных затрат на выполнение работ оптимальными машинно-тракторными парками типового хозяйства. Для этого доработаны разработанные ранее математическая модель и алгоритмно-программный комплекс. Исследования выполнены на примере типового хозяйства юга Ростовской области с площадью пашни 5000 га. По их результатам установлено, что для данного хозяйства совокупные затраты составляют 31 499 тысяч рублей при уборке зерновых очесом продолжительностью 10 дней и 35 325 тысяч рублей при традиционной уборке продолжительностью 13 дней.

Ключевые слова: технология; уборка; очес; оптимизация; типовое хозяйство; совокупные затраты; убытки от потерь продукции.

English version

Полный текст статьи
Бурьянов А.И. и др. 2016, №9

Comments are closed.